Un "tac" sur la caisse claire.

Parlez ici des exercices, techniques pour les batteurs de tous niveaux et des partitions en tous genres

Modérateurs : Sages, Modérateurs

Répondre
Lentio
Place ses micros
Messages : 88
kuchnie na wymiar Dąbrowa Górnicza Chorzów Jaworzno
Inscription : dim. 27 juil. 2008, 20:11
Localisation : Pas de Calais

Un "tac" sur la caisse claire.

Message par Lentio »

Slt,

Pour jouer certains morceaux, notament les plus calmes, on ne doit pas jouer la caisse claire avec un coup de baguette classique, mais poser sa main sur la caisse claire et donner un genre de petit coup de baguette sur le rebord du fût. J'ai pu voir quelques videos de gens qui font ca, mais je n'arrive pas a le refaire. Soit ca ne fait aucun son, ou alors très faible, et qui ne resemble pas trop au "tac" souhaité.

Pouvez vous m'expliquer brièvement la technique pour effectuer ce coup, svp ? Je me doute que ca ne doit pas être bien compliqué mais je n'ai toujours pas saisi l'astuce...

Je vous en remercie d'avance. Bonne soirée! :wink:

Avatar de l’utilisateur
adyan
Sound check...
Messages : 204
Inscription : jeu. 1 févr. 2007, 00:31
Localisation : Ile de France

Message par adyan »

Slts,

Yan

MetalFarther
À l'hôtel avec les fans
Messages : 3026
Inscription : mar. 2 mai 2006, 14:03

Message par MetalFarther »

Joue la baguette à l'envers, avec le cul de celle-ci venant frapper le cercle, tu obtiendras un son plus claquant. Varie aussi la position de la baguette, en la faisant plus ou moins dépasser du cercle selon le son que tu veux.

Avatar de l’utilisateur
soft
Conseil des sages
Messages : 24295
Inscription : ven. 18 nov. 2005, 23:00
Localisation : à l'ouest

CRSS

Message par soft »

on appelle ça quand on a le temps un "cross rim stick shot" et quand on ne l'a pas un "cross stick"

on peut utiliser plusieurs approches; celle qui repose le plus est de saisir la baguette par le col en laissant dépasser deux centimètres d'olive (en gros), de poser le talon de la main côté annulaire à environ 3 à 5 cm du cerclage, poser l'olive entre 3 et 5 cm également, tenir la baguette avec trois doigts et le pouce en dégageant l'auriculaire pour qu'il n'amortisse pas la peau, et lever la baguette en pivotant sur l'olive avant de frapper le cerclage d'un petit coup sec;

tu règles le son en baladant ton olive entre 3 et 5 cm, au dela ça sonne moins clair

ce n'est valable que pour les 14"; cross-sticker une 12" c'est une autre paire de bretelles.

pour les vieux malades comme moi il y a une vraie jouissance à laisser vibrer peau et baguette après l'ictus en décollant la main et en maintenant à peine la baguette: ça gzoooingue de partout et c'est une autre matière.

j'espère que tu t'en sortiras avec ces explications :roll:
" the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us"

Avatar de l’utilisateur
krikou
Au bar avec les fans
Messages : 2910
Inscription : mer. 19 avr. 2006, 19:34
Matos : Slingorus
Localisation : Zone Résidentielle
Contact :

Message par krikou »

adyan a écrit :Slts,

Oh non pitié,pas Expert Village, c'est trop des tanches ceux là.

Visez plutot Chris "Daddy" Dave dans ses œuvres


8)

Soft a tout bien expliqué, bon moi je le fait avec la baguette à l'endroit.

Mon oncle qui m'a appris beaucoup de choses, envoyait des accents en cross-stick, dans le style "Philly lick" en frappant comme ça
Image
Ou comme ça
Image

Avatar de l’utilisateur
soft
Conseil des sages
Messages : 24295
Inscription : ven. 18 nov. 2005, 23:00
Localisation : à l'ouest

expert de khouyes

Message par soft »

Adyan je vais être obligé de virer ton lien vers expert village: ces connards sont indignes même de youtube: sa main est mal positionnée et étouffe tout le son, et sa tronche de balai O-Cedar en déstockage aggrave nettement son cas;

c'est incroyable une placide perversité pareille! je les hais à un point t'imagines même pas!

interessant, ta technique, krikou: très acide et métallique; interessant, vraiment
" the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us"

Avatar de l’utilisateur
Dou
Ouane, tou, fri, fore !
Messages : 405
Inscription : mar. 13 mars 2007, 22:04
Localisation : Montpellier

Message par Dou »

Tu prends la baguette a l'envers
Tu laisses dépasser 3cm en dessous de ta main (coté olive donc)
Tu poses la paume de ta main sur la caisse claire
Tu la positionnes de façon a ce que le bout de la baguette (le gros coté)dépasse de 1 a 2cm du cerclage
Tu tiens la baguette avec 3 ou 4 doigts (pouce inclus)
Tu mets plus ou moins d'intensité et/ou tu décales plus ou moins la baguette pour avoir le son désiré
[url=http://www.ladrummerie.com/viewtopic.php?t=20283&start=0][color=brown][size=150]Une Tama Artstar cordia de 1983[/size][/color][/url]

Avatar de l’utilisateur
loorenz
Admin
Messages : 2979
Inscription : mar. 12 juin 2007, 22:31
Matos : Rogers/Ludwig/Byzance…
Localisation : Far Est

Message par loorenz »

Ca, c'est pas mal comme lien explicatif : http://www.youtube.com/watch?v=qamB7RQW7qw

Avatar de l’utilisateur
adyan
Sound check...
Messages : 204
Inscription : jeu. 1 févr. 2007, 00:31
Localisation : Ile de France

Message par adyan »

Ok pas de pb pour virer le lien, j'ai juste fais une recherche rapide sur Youtube pour donner une vague idée du geste...
Yan

Avatar de l’utilisateur
krikou
Au bar avec les fans
Messages : 2910
Inscription : mer. 19 avr. 2006, 19:34
Matos : Slingorus
Localisation : Zone Résidentielle
Contact :

Message par krikou »

T'inquiètes,on a critiqué parcequ'il n'y avait pas d'œufs mimosa ce midi à la cantine.

Lentio
Place ses micros
Messages : 88
Inscription : dim. 27 juil. 2008, 20:11
Localisation : Pas de Calais

Message par Lentio »

Ok, merci pour vos réponses, mais juste, le col de la baguette, c'est quel bout ?

Et dans la video de Jared Falk, quand il fait un rythme avec une alternance de cross striking et de coup normal, il frappe avec l'olive ou toujours avec le cul de la baguette ?

J'ai pas vraiment compris l'explication de soft, avec le pivotement autour de l'olive, etc... :cry: Et puis pour ta technique la baguette doit dépasser des 2 côtes, non ?

Merci encore! :D

Edit : c'est bon j'ai essayé sur ma caisse claire de merde et ca marche bien, pas de soucis, ce que je ne savais pas c'est qu'il fallait tenir la baguette a l'envers, et donc ca ne sonnait pas! :roll: Bye!

Avatar de l’utilisateur
Kapout
En plein solo
Messages : 1270
Inscription : lun. 16 mars 2009, 19:26
Matos : Pink ponk badaboum
Localisation : à l'(ou)est

Message par Kapout »

Avec des baguettes types SD2, autant la prendre à l'endroit, l'olive et si grosse qu'à l'envers c'est le col qui touche la peau :o

Après ça dépend aussi de ta caisse claire ;)

Avatar de l’utilisateur
Gill McGill
Sound check...
Messages : 150
Inscription : jeu. 26 juil. 2007, 16:19
Matos : Batteries : Yamaha, Mapex
Cymbales : Zildjian, Paiste, Bosphorus
Peaux : Remo
Baguettes : Vic Firth, Vater
Percussions : Meinl

Message par Gill McGill »

Le son varie également entre un coup porté sur le cercle au niveau d'un tirant et un coup porté sur le cercle entre 2 tirants...
Le plus nécessaire et le plus difficile dans la musique, c'est le tempo. - Wolfgang Amadeus Mozart -

Lentio
Place ses micros
Messages : 88
Inscription : dim. 27 juil. 2008, 20:11
Localisation : Pas de Calais

Message par Lentio »

Mais c'est quoi le col de la baguette ?????? J'ai un problème de vocabulaire assez gènant a ce niveau la :?

Avatar de l’utilisateur
Rolala
Ouane, tou, fri, fore !
Messages : 446
Inscription : mer. 29 oct. 2008, 17:20
Localisation : 91 Essonne

Message par Rolala »

La partie sous l'olive où la baguette est de forme conique.

Répondre

Revenir à « Pédagogie - Technique & Partition »