Question sur la Roland TD-12

La batterie électronique. Tenté ?
Répondre
simiabraz17
Monte son kit
Messages : 29
kuchnie na wymiar Dąbrowa Górnicza Chorzów Jaworzno
Inscription : dim. 15 déc. 2013, 12:57

Question sur la Roland TD-12

Message par simiabraz17 »

Salut à tous.

Je vais possiblement bientôt faire l'acquisition du batterie Roland TD-12, qui à l'air tout bonnement superbe, mais j'aimerais que l'on réponde à l'une de mes questions avant l'achat.
J'aimerais en fait avoir une batterie électro à laquelle je pourrais rajouter au fur et à mesure des années de nouvelles cymbales ou de nouveaux toms. Lorsque je recherche "Roland TD-12", je tombe sur de nombreuses photos de cette batterie avec beaucoup de matériels rajoutés au kit de base :

http://a0.amlimg.com/NzMyYzljOWU1NmJkOW ... 5nfHx8.jpg
http://www.youyouk.fr/wp-content/upload ... oland1.jpg

Mais je vois pas énormément de prises auxiliaires permettant d'avoir une marge pour rajouter du matos sur le module de la TD-12.
Je voulais donc savoir si il est réellement possible de rajouter autant de cymbales comme sur la première photo et comment ?

Merci d'avance pour votre réponse :wink:

LaBAffe
En plein show
Messages : 567
Inscription : lun. 14 mai 2012, 14:59

Re: Question sur la Roland TD-12

Message par LaBAffe »

Le TD-12 a deux entrées auxiliaires, donc pas possible de faire comme sur la photo de base.

Il existe différentes manières de rajouter des éléments:
- Extension MIDI, de type Roland TMC-6 voir un autre module plus bas de gamme (Roland TD-4)
- Splitter Cable : utiliser une entrée stéréo (n'importe laquelle en fait, sauf ride/charley) pour y brancher deux pads mono.
C'est assez peu gênant pour les tom (perte du son rim) ou les crash (perte de la cloche)

Sinon, le TD-20 a 3 entrées de plus que le TD-12.

Avatar de l’utilisateur
syleven2
En plein solo
Messages : 1072
Inscription : mar. 2 juin 2015, 11:32
Matos : PDP Concept érable/ Premier APK /Roland TD12 Cymbales Zultan Sabian
Localisation : 77 Lieusaint

Re: Question sur la Roland TD-12

Message par syleven2 »

Il a peut etre mis un jack double au niveau des cymbales aussi...

simiabraz17
Monte son kit
Messages : 29
Inscription : dim. 15 déc. 2013, 12:57

Re: Question sur la Roland TD-12

Message par simiabraz17 »

Je vois pas ce que tu veux dire par utiliser un module plus bas de gamme comme la Roland TD-4 ?
Utiliser deux modules en même temps pour avoir plus de son ?

LaBAffe
En plein show
Messages : 567
Inscription : lun. 14 mai 2012, 14:59

Re: Question sur la Roland TD-12

Message par LaBAffe »

Oui, cela revient a utiliser le TD-4 comme module d’entrées déporté, qui enverra les signaux des pads au TD-12 par MIDI.
Les sons, sont donc ceux du TD-12.

Le jack double (splitter cable) reste le plus simple pour rajouter des trucs en effet.

simiabraz17
Monte son kit
Messages : 29
Inscription : dim. 15 déc. 2013, 12:57

Re: Question sur la Roland TD-12

Message par simiabraz17 »

Ah ok je vois. ça fait plus d'achat que ce que je pensais du coup ^^

Merci à vous

Avatar de l’utilisateur
gsdy
Place ses micros
Messages : 59
Inscription : sam. 14 juin 2008, 08:21
Localisation : Ile de France

Re: Question sur la Roland TD-12

Message par gsdy »

Avec 2 câbles splittés, j'ai 1 Tom et 1 Crash dans une même entrée et la même chose dans une 2ème entrée.

Ces 2 entrées stéréo à l'origine deviennent 4 "entrées" mono.
Suffit ensuite dans le module d'affecter un son sur "Head" et un autre son sur "Rim".

Je me sentais un peu à l'étroit sur mon TD12, et le fait d'avoir libéré 2 entrées m'a offert la possibilité d'étoffer mon kit.

Répondre

Revenir à « Électro »