Lancer des samples en live ?

Posez vos question ici avant d'acheter la batterie électronique qui correspondra le mieux à vos attentes, vos besoins et votre budget.

Lancer des samples en live ?

Message par lenainfou » Lun 19 Déc 2016, 09:23

Bonjour tous,
J'ai lu avec intérêt le sondage de Funderwood sur l'achat d'un samplepad (chez Roland/Yam/Alesis) mais n'y connaissant rien j'au quelques questions en suspens...
Je souhaiterais charger des samples sur le pad et les déclencher au cours du concert... Quels modèles (chez Alesis par ex) font ça ? Y a-t-il possibilité, toujours chez Alesis, d'avoir un clic dédié à la sortie casque ?
Merci pour vos retours d'expérience !
The Novice
Ah bon ?!
lenainfou
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 321
Inscription : Dim 28 Mai 2006, 20:43
Localisation : Strasbourg
Matos: Gretsch
Ludwig
Paiste Zildjan Ufip

Re: Lancer des samples en live ?

Message par DEARxHOPE » Lun 19 Déc 2016, 09:46

C'est pour quel style de musique ?
Est-ce vraiment important que tu les déclenches toi même ? Ca ne serait pas plus intéressant qu'ils soient synchronisés avec ton click et que tu n'ai à t'occuper de rien ?
Theorem - Death Melodique / Metalcore : https://theoremmetal.bandcamp.com/releases
DEARxHOPE
Sound check...
 
Message(s) : 133
Inscription : Jeu 24 Avr 2014, 22:50
Localisation : Bordeaux
Matos: Mapex Meridian Black The Raven

Re: Lancer des samples en live ?

Message par lenainfou » Lun 19 Déc 2016, 09:54

C'est pour du rock, et ce serait uniquement pour déclencher des samples d'intro et de transition qui ne nécessitent pas d'être joués au clic...
Le clic en plus c'était uniquement pour moi, pour avoir le bon tempo au début des morceaux avant de les démarrer (je ne compte pas le garder tout le morceau). L'idée de l'avoir sur le samplepad c'était pour éviter de faire doublon avec un métronome...
Ah bon ?!
lenainfou
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 321
Inscription : Dim 28 Mai 2006, 20:43
Localisation : Strasbourg
Matos: Gretsch
Ludwig
Paiste Zildjan Ufip

Re: Lancer des samples en live ?

Message par funderwood » Lun 19 Déc 2016, 10:05

j'ai donc le Samplepad Pro depuis environ un an...
je n'ai pas testé le click au casque, pas sur que ça fonctionne...

Sinon, pour le reste ça fait le job !
C'est pas une usine à gaz, ça se prend en main assez facilement... le rendu en façade est pas mauvais.
Je l'ai déjà renvoyé une fois en SAV (je l'avais acheté en B-stock chez Woodbrass) car le bouton On/OFF ne répondait plus. Et le machin était buggué...
Depuis ça marche bien... Le SPDS-X est certainement mieux, mais pour 2 fois le prix !

Mais je me contente pour l'instant du Samplepad pro et j'en suis assez content !
funderwood
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 390
Inscription : Mer 24 Déc 2014, 00:25
Localisation : Alsace
Matos: DW Performance / Roland TD9
Paiste 2002 - 505 / Sabian AAX
CC Pearl FF 14X3.5 acier

Re: Lancer des samples en live ?

Message par lenainfou » Lun 19 Déc 2016, 10:07

Je suis un peu dans la même logique (financière), j'ai pas les moyens d'investir dans un Spd... Donc si Alesis fait l'affaire je m'en contenterais tout à fait !
@Funderwood; si tu as un petit moment, tu pourrais vérifier justement si on peut envoyer un clic (intégré au samplepad ou à charger de l'extérieur ?) de manière dissociée du main out vers le casque ? MErciiiii !
Ah bon ?!
lenainfou
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 321
Inscription : Dim 28 Mai 2006, 20:43
Localisation : Strasbourg
Matos: Gretsch
Ludwig
Paiste Zildjan Ufip

Re: Lancer des samples en live ?

Message par ArnoJ » Lun 19 Déc 2016, 10:41

Outre la fiabilité manifestement approximative des multipads Alesis, tant sur le plan matériel que logiciel (de nombreux retours dans ce sens sur divers forums), il n'y a pas de routage séparé possible du click uniquement vers le casque sur le SamplePad Pro (la sortie casque et la sortie Main Out sortent la même chose).

Ayant moi-même un usage assez basique d'un tel objet, je me serais bien contenté d'un modèle moins dispendieux que le SPD-SX, mais malheureusement il n'y a pas d'alternative "sérieuse"...
Avatar de l’utilisateur
ArnoJ
En plein solo
 
Message(s) : 1270
Inscription : Sam 2 Juin 2012, 18:06
Matos: Un peu trop, mais jamais assez

Re: Lancer des samples en live ?

Message par pambajam » Lun 19 Déc 2016, 10:46

en patientant ya des SPDS d'occaz à 200 qui passent et là tu es pilpoil dedans
A l'école j'ai rien appris, et ça me sert encore
Avatar de l’utilisateur
pambajam
En plein solo
 
Message(s) : 1233
Inscription : Mar 26 Déc 2006, 10:26
Localisation : Alicante
Matos: Varus Custom birch bubinga 22 10 12 16, SQ2 et DW, Zildjian K et triple Maredsou

Re: Lancer des samples en live ?

Message par funderwood » Lun 19 Déc 2016, 11:30

ArnoJ a répondu pour moi !

Il est clair que Samplepad pro est l'alternative lowcost aux modèles Roland ou Yamaha. Mais pour l'instant, j'en suis pas mécontent.
Quand il tombera en rade, et si j'ai le budget, je passerai peut être sur le SPDSX... mais en attendant...
funderwood
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 390
Inscription : Mer 24 Déc 2014, 00:25
Localisation : Alsace
Matos: DW Performance / Roland TD9
Paiste 2002 - 505 / Sabian AAX
CC Pearl FF 14X3.5 acier

Re: Lancer des samples en live ?

Message par Olived » Lun 19 Déc 2016, 11:50

J'ai le SPD SX, cher, mais efficace, facile à prendre en main intuitif avec de bon effets intégrés et une bonne application pour lui donner à manger sur ton PC ou MAC . On peut tout séparé, le click et la sortie audio en choisissant les routages de sortie. Tu peux lui ajouter au cul 4 pads en plus ou deux double zones ou des triggers. Si tu veux du pro c'est ce qu'il te faut. Sinon connais pas les autres. L'expérience m'a montrée que plutôt que de prendre une appareil qui va te satisfaire au début mais au fur et à mesure de ton evolution tu vas t'apercevoir qu'il manque des choses. J'attendrai un peu de voir se présenter un SPD d'occasion. J'en ai vu un l'autre jour pour pas trop cher.
Bon achat
Olived : Auteur-illustrateur jeunesse
Avatar de l’utilisateur
Olived
En plein show
 
Message(s) : 577
Inscription : Mar 28 Jan 2014, 20:59
Localisation : Gard
Matos: Art Custom Drums-Zildjian-Sabian-Ludwig BB-Roland
http://www.ladrummerie.com/viewtopic.php?f=73&t=43526

Re: Lancer des samples en live ?

Message par lenainfou » Lun 19 Déc 2016, 12:47

Merci pour tous ces retours !
Effectivement je voudrais 2 routages différents pour ne pas avoir à multiplier les éléments électroniques... Et le fait de pouvoir stocker mes samples dans la machine me rassure aussi (j'ai toujours une appréhension à utiliser un ordinateur sur scène)...
Je crois que je vais suivre vos conseils et attendre la bonne occase sur un SPD... Tous les modèles se valent ?
Ah bon ?!
lenainfou
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 321
Inscription : Dim 28 Mai 2006, 20:43
Localisation : Strasbourg
Matos: Gretsch
Ludwig
Paiste Zildjan Ufip

Re: Lancer des samples en live ?

Message par ArnoJ » Lun 19 Déc 2016, 12:58

Comme SamplePad, tu as 2 modèles :
- l'ancien : le SPD-S
- le nouveau : le SPD-SX (avec une variante récente avec 4 Go de mémoire au lieu de 2 précédemment, mais la référence reste la même, pas facile de les distinguer)

En gros, le SX apporte plus de mémoire, est plus rapide, supporte des samples plus longs, a plus de polyphonies, a 2 jeux de sorties stéréo séparées et a plus d'entrées trigger.
Par contre, le SX perd la gestion de 2 sons distincts sur un pad (en fonction de la dynamique ou en fonction de l'appui sur une pédale), on peut toujours affecter 2 sons sur un pad, mais il seront joués simultanément.
Avatar de l’utilisateur
ArnoJ
En plein solo
 
Message(s) : 1270
Inscription : Sam 2 Juin 2012, 18:06
Matos: Un peu trop, mais jamais assez

Re: Lancer des samples en live ?

Message par lenainfou » Lun 19 Déc 2016, 13:06

Je n'ai pas forcément besoin d'une mémoire à rallonge, le spd-s pourrait donc faire l'affaire. Vous me confirmez que je peux envoyer mes samples vers la face et le clic uniquement dans mon casque avec le spd-s ?
En regardant vite fait ça tourne autour de 250€... C'est les prix ?
Ah bon ?!
lenainfou
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 321
Inscription : Dim 28 Mai 2006, 20:43
Localisation : Strasbourg
Matos: Gretsch
Ludwig
Paiste Zildjan Ufip

Re: Lancer des samples en live ?

Message par Olived » Lun 19 Déc 2016, 18:06

Vous me confirmez que je peux envoyer mes samples vers la face et le clic uniquement dans mon casque avec le spd-s ?

Yessss
Olived : Auteur-illustrateur jeunesse
Avatar de l’utilisateur
Olived
En plein show
 
Message(s) : 577
Inscription : Mar 28 Jan 2014, 20:59
Localisation : Gard
Matos: Art Custom Drums-Zildjian-Sabian-Ludwig BB-Roland
http://www.ladrummerie.com/viewtopic.php?f=73&t=43526

Re: Lancer des samples en live ?

Message par lenainfou » Lun 19 Déc 2016, 18:10

Merci ! :mrgreen:
Ah bon ?!
lenainfou
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 321
Inscription : Dim 28 Mai 2006, 20:43
Localisation : Strasbourg
Matos: Gretsch
Ludwig
Paiste Zildjan Ufip

Re: Lancer des samples en live ?

Message par Olived » Lun 19 Déc 2016, 18:12

C'est un outil de guerre tu ne peux pas être déçu.
Olived : Auteur-illustrateur jeunesse
Avatar de l’utilisateur
Olived
En plein show
 
Message(s) : 577
Inscription : Mar 28 Jan 2014, 20:59
Localisation : Gard
Matos: Art Custom Drums-Zildjian-Sabian-Ludwig BB-Roland
http://www.ladrummerie.com/viewtopic.php?f=73&t=43526


Retour vers Électro

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)