...Et les binouses alors ?

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Mouton-carnivore
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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par Mouton-carnivore »

xela a écrit : Les IPA que j'ai cité plus haut, sont des bières refermentées avec du houblon frais. Procédé qui remonte à l'époque du colonialisme Britannique en Inde. Lien Wiki
Ce sont des bières a caractère très spécial. Je dis souvent en parlant de l'Orval (IPA), que c'est comme un bouquet de thym dans la bouche.
Mince, j'apprends un truc là ! :shock:
L'Orval fait partie de mes bières favorites, mais je ne la savais pas affiliée aux IPA. A vrai dire, j'ai découvert ce terme aux US, où les IPA sont incontournables (il est même parfois difficile d'y échapper... Du moins dans le Midwest), et je ne parviens toujours pas à les apprécier. Excessivement amères, aucune complexité :? ... L'affiliation est à creuser...

Difficile de faire un classement définitif. Ca dépends du moment de la journée, de ce que j'attends en prenant une bière.

Ceci étant, mes favorites restent les trappistes, avec, en tête, la Rochefort 10 :coeur: , suivie de la Westvleteren XII, et de l'Orval justement.

Grand fan de Guinness, de Killkenny et de Boddington aussi (j'aime bien les "english pale ale" de manière générale).

Et l'été la fraicheur acide d'une Gueuze, il n'y a rien de mieux. :ouui:

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xela
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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par xela »

Mouton-carnivore a écrit :L'Orval fait partie de mes bières favorites, mais je ne la savais pas affiliée aux IPA. (...)Aux US, où les IPA sont incontournables (il est même parfois difficile d'y échapper... Du moins dans le Midwest), et je ne parviens toujours pas à les apprécier. Excessivement amères, aucune complexité :? ... L'affiliation est à creuser...
Toutafé : Amères à souhait, mais très fleuries, c'est ce qui fait l'attrait.
Par contre, une Orval est très complexe, donc une IPA peut l'être, ne serait-ce que par cet exemple. L'exemple que j'ai cité plus haut pourrait t'intéresser tout autant(brasserie de Fleurac).
Ceci étant, mes favorites restent les trappistes, avec, en tête, la Rochefort 10 :coeur: , suivie de la Westvleteren XII, et de l'Orval justement.
Attention avec la Westvleteren qui jouit de l'image de la meilleure bière du monde, qui, pour avoir goûté le fameux coffret ainsi que les différentes bières de l'abbaye directement en Belgique, n'est pas toujours à la auteur de l'image que l'on lui donne.

Si tu aimes les Rochefort, tu aimeras les St Bernardus :coeur: ...
C'est tout pareil ! :ouui:

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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par Mouton-carnivore »

xela a écrit : Toutafé : Amères à souhait, mais très fleuries, c'est ce qui fait l'attrait.
Par contre, une Orval est très complexe, donc une IPA peut l'être, ne serait-ce que par cet exemple. L'exemple que j'ai cité plus haut pourrait t'intéresser tout autant(brasserie de Fleurac).
Je veux bien te croire ! :ouui:
Simplement, l'appelation IPA ne représentait jusqu'alors, pour moi, que ces bières qui n'ont d'autres attraits qu'une amertume exagérée, et qui inondent les bars du coin...
Si ça recouvre d'autres réalités, je suis preneur ! :bellal'irish:
xela a écrit : Si tu aimes les Rochefort, tu aimeras les St Bernardus :coeur: ...
C'est tout pareil ! :ouui:
J'ai aussi goûté le "fameux coffret", et je reste sur mon avis de bonne seconde derrière la Rochefort.
Ceci étant, il y a effectivement une bonne part de légende, et la saveur n'en justifie pas le prix. C'est d'ailleurs amusant que tu mentionnes la St Bernardus, je la trouve justement plus proche de la Westvleteren que de la Rochefort...
Simplement, la St Bernardus n'a pas ce label "trappiste" qui, j'avoue, me plait bien aussi. Ca parle à mon côté "mystique".
Et puis, chez mon fournisseur, la Bernardus était plus chère que la Rochefort, alors, bon...

Tout à fait autre chose, au passage, mais on a mis en fermentation, avec une amie, notre bière "maison". Si tout va bien on devrait avoir une Stout dans laquelle on a fait mariné des copeaux de futs de whisky. Je vous raconterais...

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xela
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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par xela »

Mouton-carnivore a écrit :Tout à fait autre chose, au passage, mais on a mis en fermentation, avec une amie, notre bière "maison". Si tout va bien on devrait avoir une Stout dans laquelle on a fait mariné des copeaux de futs de whisky. Je vous raconterais...
:nop: C'est goûter qu'on veut..!

La St Bernardus est "liée" à l'abbaye St Sixtus (Westvleteren), les recettes sont mêmes. Le savoir faire, et la zone géographique change...

Sinon, pour ma part en ce moment sur les triples :
_ St Feuillien Grand Cru
_ Carolus Hopsinjoor

... avec beaucoup de mousse !! :cocktail:

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virgule
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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par virgule »

De ma jeunesse avec des punks avec la Valstar (Valstar superstar, Valstar bière de stars), la "bière de luxe" de chez Ed, j'ai gardé le goût des bières de garde qui accrochent

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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par Bontempix »

Et les bières picardes alors?
http://www.brasseriedeclerck.com/bieres.html
(oui je sais il y en a plein d'autres)

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John Steed
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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par John Steed »

virgule a écrit :De ma jeunesse avec des punks avec la Valstar (Valstar superstar, Valstar bière de stars), la "bière de luxe" de chez Ed, j'ai gardé le goût des bières de garde qui accrochent
Etiquette rouge ou verte ? :wink:

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Ah l'époque bénie où boire sans modération et fumer des goldos sans choper le cancer :twisted:

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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par virgule »

J'ai souvenir de la verte :-)

D'ailleurs je fumais du caporal à l'époque !

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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par franckducat »

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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par xela »

Mouton-carnivore a écrit :Simplement, la St Bernardus n'a pas ce label "trappiste" qui, j'avoue, me plait bien aussi. Ca parle à mon côté "mystique".
Tiens, parlant de ça ! Connais-tu les spécifications d'une bière Trappiste, et notamment ça ? :
la bière trappiste doit être réalisée directement par les moines trappistes ou sous leur contrôle direct au sein même de l’Abbaye. Il existe aussi des critères qui régissent les bénéfices : ils doivent revenir en partie à des oeuvres sociales.
Un système qui marche bien en Belgique, et depuis longtemps.

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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par Mornagest »

Il me semble qu'il y a seulement six bières trappistes dans le monde : cinq en Belgique et une aux Pays-Bas.

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xela
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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par xela »

Mornagest a écrit :Il me semble qu'il y a seulement six bières trappistes dans le monde : cinq en Belgique et une aux Pays-Bas.
On va les énumérer :

Belgique :

_ La Chimay, brassée à l'abbaye Notre-Dame de Scourmont, dans la province de Hainaut.

_ L'Achel, brassée à l'abbaye Notre-Dame de Saint-Benoît d'Achel, à Achel (Province de Limbourg).

_ La Trappiste de Rochefort, brassée à l'abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy, dans la province de Namur.

_ L'Oravl :coeur: , brassée à l'abbaye Notre-Dame d'Orval, dans la province de Luxembourg.

_ La Westvleteren, brassée à l'abbaye de Saint-Sixte, à Vleteren en Flandre-Occidentale.

_ La Westmalle, brassée à l'abbaye Notre-Dame du Sacré-Cœur de Westmalle, à Malle dans la province d'Anvers.

Hollande :

_ La Trappe, brassée à l'abbaye Notre-Dame de Koningshoeven, près de Tilburg.
Le statut de bière trappiste de la Trappe a été l'objet de controverses : depuis l'accord passé avec la brasserie Bavaria en 1999, les moines avaient demandé le retrait du logo Authentic Trappist Product. La mention trappistenbier a cependant toujours été légalement présente. Après de nombreuses discussions avec l'association trappiste internationale, l'abbaye de Tilburg a obtenu de nouveau le droit, depuis septembre 2005, d'apposer le logo Authentic Trappist Product sur ses bières.
_ La Zundert, brassée à l'abbaye Maria-Toevlucht.

France :

_ L'abbaye Sainte-Marie du Mont des Cats est une abbaye cistercienne qui a brassé de la bière de 1847 à 1905 environ. C'est par ailleurs de l'abbaye du Mont des Cats que sont originaires les fondateurs de l'abbaye Saint-Sixte de Westvleteren, où est brassée une bière trappiste réputée.
Le statut de bière trappiste de la Mont des Cats a été l'objet de controverses : produite à nouveau depuis juin 2011, la Mont des Cats est commercialisée par l'abbaye du Mont des Cats, bien que brassée et embouteillée à l'abbaye Notre-Dame de Scourmont à Chimay (en Belgique). La Mont des Cats ne peut donc arborer le logo Authentic Trappist Product car elle n'est pas brassée dans l'abbaye éponyme.
Autriche :

_ Les bières produites par les moines trappistes de l'abbaye d'Engelszell dans le nord de l'Autriche sont officiellement reconnues depuis le 15 octobre 2012 comme des bières trappistes. L'Engelszell se décline en deux versions, la brune "Gregorius" et l'ambrée "Benno" qui portent le logo officiel Authentic Trappist Product.

U.S.A. :

_ En décembre 2013, l'appellation Authentic Trappist Product est accordée à la Spencer Trappist Ale (6,5 %), une bière produite par l’abbaye Saint-Joseph de Spencer au Massachusetts, qui devient ainsi la première bière trappiste produite hors d'Europe.

On en dénombre donc, en comptant les différentes bières brassées des différentes abbayes :

_ 17 pour la Belgique, réparties sur 6 abbayes.
_ 10 pour la Hollande pour 2 abbayes.
_ 2 bières sont brassées en Autriche par la même abbaye.
_ Les États Unis brassent à leur tour 1 bière.

La France n'a pas le fameux logo Authentic Trappist Product, avec la Mont des Cats malgré une affiliation évidente.

Pour finir, un passage court de la définition d'un produit Trappiste, qui regroupe d'autres produits, dont notamment du fromage Trappiste. Par Wiki :
Produit trappiste authentique est une appellation désignant un produit fabriqué dans les monastères cisterciens et sous la responsabilité des moines ou des moniales.

Le logo Authentic Trappist Product certifie que le produit qui le porte respecte les critères définis par l'Association internationale trappiste : ce produit doit être fabriqué au sein d’une abbaye trappiste, par ou sous le contrôle de ses moines. Les revenus doivent être consacré à des œuvres à caractère social, une fois les besoins de la communauté monastique satisfaits.

Seules les bières brassées au sein d'une abbaye, sous la vigilance de la communauté monastique de tradition cistercienne qui y vit, ont le droit de porter cette appellation rigoureusement contrôlée. Parmi les nombreuses bières belges, seules celles d'Orval, Chimay, Rochefort, Westvleteren, Westmalle et Achel peuvent se prévaloir de cette dénomination.
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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par Mornagest »

Je n'étais pas à jour pour l'Autriche et les États-Unis. Pour la Monts des Cats, c'est assez particulier... enfin, c'est une histoire d'appellation, tout ça :)

Par contre, je n'en ai jamais vu... faudra que je me renseigne pour la goûter !

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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par the italian job »

Pour ma part, fan inconditionnel des Watou (blonde, brune ou blanche) ainsi que des St Bernardus.
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Re: ...Et les binouses alors ?

Message par Mouton-carnivore »

xela a écrit : Tiens, parlant de ça ! Connais-tu les spécifications d'une bière Trappiste ? :
.
Yep, je connaissais. Ca joue aussi clairement dans l'attachement aux trappistes.

Par contre, je découvre moi aussi l'existence de trappistes autrichiennes et, surtout, étasuniennes ! :shock:
Il va falloir tester ça... :ouui:

Ca fait plaisir d'avoir un spécialiste sur le forum ! :rock:

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