Construction de ma Cave à zique

Le forum des bricoleurs qui savent retaper un kit entier ou une vis foirée.

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Donpablo » Lun 15 Jan 2018, 11:45

Juste wahoo pour l'ensemble de ton oeuvre...surper taf bravo !
Avatar de l’utilisateur
Donpablo
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 450
Inscription : Ven 24 Mars 2006, 14:03
Localisation : Paris

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Barbabouk1 » Jeu 2 Août 2018, 11:20

Edit: rajout de la fin du précédent post que je n'ai pas pu éditer complètement:

28 - P1110004 640-480.jpg

La sortie du tuyau de la VMC avec le passage de l’électricité.

Pour l’éclairage on a mis des spots avec des Led, une rampe de 4 sur le mur du fonds (en entrant) et 2 rampes de 2 sur les murs. Ils sont jolies et moderne, ça éclaire vachement bien, ça chauffe pas et ça consomme que dalle.
29 - IMG_1336 640-480.jpg





Houla, cela fait longtemps que j'ai pas continué le sujet, alors vieux motard mieux vaut tard que jamais :mrgreen:
Donc la suite :

Les rails et les murs
Là on entre dans la partie dure de la construction, mais finalement assez classique et facile à mettre en œuvre qu’est le placo, bon sauf peut-être les joints de placo qui sont une tannée à poncer et pour réussir à faire quelque chose de propre.

Bon on a déjà vu au-dessus les panneaux de laine de roche mis entre le mur et les rails, pour rappel nous avons mis des rail placo de 48 mm qui sont décalés du mur existant d’environ 75 mm.
Ainsi, en partant du mur existant nous avons :
- 70 mm de laine de roche (panneau en 70 kg/m3)
- Rail placo de 48 mm, avec à l’intérieur 45 mm de laine de roche + kraft pare vapeur
- 1 placo classique de 14 mm
- 1 placo acoustique de 14 mm

Les rails sont dissociés du sol avec une bande de phaltex (voir l’un des post avant sur l’ouverture et largeur des murs), tout comme le plafond, la lucarne et la porte.
Idéalement, pour la plein efficacité de la dissociation du rails avec le sol et plafonds, il n’aurait pas fallu visser les rails, car sinon les vibrations qui arrivent dans les placos sont transmises au rail qui les transmet dans le sol et le plafond par les vis et le rail.

Malheureusement pour des raisons pratiques nous avons quand même du visser les rails au sol (avec des chevilles) et directement dans le placo acoustique du plafond, et nous avons essayé de limiter au maximum le nombre de visses utilisées.

Pour les rails, nous avons mis des montants doubles tous les 60 cm. En effet, pour plus d’efficacité il est recommandé de poser les couches de placo en décalé, les plaques faisant 120 cm de large, on décale la 2ème de 60 cm par rapport à la 1ère et ainsi toutes les plaques sont bien vissée dans des montants. Bref rien de bien sorcier, sinon qu’il faut bien préparer son plan de pause pour ne pas finir dans le coin avec des bouts de plaque de 5 cm de large.
Pour cela on a fait des jolis croquis comme ça (avec en vert la 1ère couche de placo normal et en bleu la 2ème couche de placo acoustique) :

Image


Autre question pratique qui m’a donné l’occasion d’utiliser un peu mon cerveau, c’est comment fixer les plaques dans les coins, afin que toutes les vis arrivent dans les rails.
C’est pas compliqué en soit, mais comme c’est la première fois que je faisais du placo, et en double couche, j’ai fait le joli schéma ci-dessous qui a pris un peu l’eau d’où ce petit côté vintage. :mrgreen:
Image



De même, pour l’installation du placo autour de la lucarne, on a découpé une partie du rail afin qu’il redescende sur les côtés, afin de fixer les vis sur le côté et non sur le dessus de l’encadrement (je suis pas sûr que ce soit le terme technique, mais je veux parler de la partie qui encadre le châssis de la fenêtre et que nous avons dû faire plus profond afin que cela affleure au niveau du placo fini). En effet, le haut de la lucarne étant très proche du plafond (5 cm), il n’était pas possible d’y glisser une vis, et encore moins un tournevis, sauf à l’avoir fait avant de poser la fenêtre (mais donc il fallait anticiper…) d’autant qu’il y a le rebord des rails qui remontent.
Bref, encore un petit schéma qui peut être un peu plus explicite :
Image

Et détail au-dessus de la lucarne :
Image

Pour éviter que le son des murs remontent dans le plafond, les placos des murs ne touchent pas le sol et ne touchent pas non plus le plafond. Le jointage entre les 2, ont été fait avec du cycalfex, un espèce de joint qui en séchant durci un peu mais reste un peu souple, donc en principe transmet moins les vibrations. On ne saura jamais si c’est efficace, mais on a essayé, et c’est pas plus chiant à mettre que du silicone classique
Image
Autour de la lucarne

Image
Entre le haut des murs et le plafond

Une fois que tout est place il n’y a plus qu’à « enmancher » comme dis mon épouse avec :
la découpe et pose des rails,
- pose de la porte en même temps car fixée dans les rails,
- pose des 2 épaisseurs de laine de roche,
- mis en place des câbles électriques,
- puis pose des placos.
Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.
Dernière édition par Barbabouk1 le Mar 7 Août 2018, 13:21, édité 1 fois.
Le Sportif intelligent évite l'effort inutile
Mon projet solo : viewtopic.php?f=74&t=48227
Avatar de l’utilisateur
Barbabouk1
En plein solo
 
Message(s) : 1455
Inscription : Ven 4 Déc 2015, 20:34
Localisation : Eure et Loir
Matos: Tama Starclassic Performer / Paiste 404/505 viewtopic.php?f=73&t=47768&p=686964#p686964
Pearl World

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Barbabouk1 » Jeu 2 Août 2018, 11:29

Les photos du placo (parcque c'est rigolo, et que ça rime :megalol: )

Les rails
On se croirait à la SNCF, sauf qu’ils sont pas parallèle et pas en grève

Image

Image

Image
On a dû mettre plus de montant malgré une faible longueur afin que toutes les plaques puissent bien être vissées

Image
Le Sportif intelligent évite l'effort inutile
Mon projet solo : viewtopic.php?f=74&t=48227
Avatar de l’utilisateur
Barbabouk1
En plein solo
 
Message(s) : 1455
Inscription : Ven 4 Déc 2015, 20:34
Localisation : Eure et Loir
Matos: Tama Starclassic Performer / Paiste 404/505 viewtopic.php?f=73&t=47768&p=686964#p686964
Pearl World

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Barbabouk1 » Jeu 2 Août 2018, 11:35

La suite

Image
On en a profité pour jouer aux cosmonautes avec la laine de roche.

Image

Image

Image

Image
1ère tournée de joint de placo sur la 1ère couche mais sans s’embêter à poncer.

Image

Puis 2ème couche avec le placophonique et ponçage (la partie trop fun des travaux :evil: ):
Image


Edit: Suis dégouté, les images du début du post ont sauté (merci les hébergeurs d'image!), je suis en train de les remettre pour la 3ème fois... :grrr: :evil:
Le Sportif intelligent évite l'effort inutile
Mon projet solo : viewtopic.php?f=74&t=48227
Avatar de l’utilisateur
Barbabouk1
En plein solo
 
Message(s) : 1455
Inscription : Ven 4 Déc 2015, 20:34
Localisation : Eure et Loir
Matos: Tama Starclassic Performer / Paiste 404/505 viewtopic.php?f=73&t=47768&p=686964#p686964
Pearl World

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par boomfred » Jeu 2 Août 2018, 12:28

C’est pour ça qu’on héberge les photos sur le forum.
Qui tente n'a rien.
Avatar de l’utilisateur
boomfred
Modérateur
 
Message(s) : 7507
Inscription : Lun 27 Sep 2010, 15:56
Localisation : Haute Saintonge rules !

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Barbabouk1 » Jeu 2 Août 2018, 13:01

Yep, mais c'est héberger sur le serveur du forum? et j'ai pas forcément envie de le blinder avec le tas de photos des travaux.

J'ai créer un compte casimage, et normalement, cela doit conserver les photos, on va y croire cette fois :D
Le Sportif intelligent évite l'effort inutile
Mon projet solo : viewtopic.php?f=74&t=48227
Avatar de l’utilisateur
Barbabouk1
En plein solo
 
Message(s) : 1455
Inscription : Ven 4 Déc 2015, 20:34
Localisation : Eure et Loir
Matos: Tama Starclassic Performer / Paiste 404/505 viewtopic.php?f=73&t=47768&p=686964#p686964
Pearl World

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Mornagest » Jeu 2 Août 2018, 13:45

Le serveur a de quoi mettre vingt-cinq fois l'ensemble des kits de Soft en photos sous tous les angles, et dans toutes les langues ; tu ne devrais pas le tuer avec tes quelques photos de chantier :)
Avatar de l’utilisateur
Mornagest
On tour
 
Message(s) : 5029
Inscription : Mer 6 Mars 2013, 14:53
Localisation : près de Vienne (38)
Matos: http://ladrummerie.com/viewtopic.php?f=73&t=43525

Message par Majyk Oyster » Jeu 2 Août 2018, 20:51

C'est mignon de t'en soucier. Pour info, on est à 399 Mo pour 1949 images, et il reste 54,5 Go sur le serveur.

:rock:
Avatar de l’utilisateur
Majyk Oyster
West Coast Admin
 
Message(s) : 4534
Inscription : Jeu 8 Déc 2005, 15:32
Localisation : Naoned, 4/4
Matos: Zonor, Poïsteuh, Peurl ünd Guéva.

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Barbabouk1 » Jeu 2 Août 2018, 23:07

ah ok forcément, il reste un peu de place :mrgreen:
Bon et ben au moins je sais ou héberger le reste... :wink:
Le Sportif intelligent évite l'effort inutile
Mon projet solo : viewtopic.php?f=74&t=48227
Avatar de l’utilisateur
Barbabouk1
En plein solo
 
Message(s) : 1455
Inscription : Ven 4 Déc 2015, 20:34
Localisation : Eure et Loir
Matos: Tama Starclassic Performer / Paiste 404/505 viewtopic.php?f=73&t=47768&p=686964#p686964
Pearl World

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Daydrum nation » Ven 3 Août 2018, 08:40

C’est du travail propre.
Félicitations,
J’étais impatient de lire la suite.
Pour les images, il faudrait aussi que je les héberge sur le serveur
Avatar de l’utilisateur
Daydrum nation
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 442
Inscription : Ven 24 Oct 2008, 20:25
Localisation : quelque part au nord de Lyon
Matos: Pearl masters studio
Pearl export select
Pearlette
Batterie custom

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Barbabouk1 » Mar 7 Août 2018, 13:49

Merci Daydrum nation c'est gentil, surtout venant de toi au vu du travail que tu as réalisé chez toi! :coeur:

Pour la suite cela sera un peu de peinture :
Le gros du travail étant fini, il reste la finition :
On va commencer par une sous-couche de peinture sur le plafond
48 - 20150617_102450 800-600.jpg


et les murs afin de couvrir un peu le placo et avant de s’atteler au parquet, puis de faire la vraie peinture des murs et plafonds.
49 - P1100857 800-600.jpg

50 - P1100858 800-600.jpg


Je me souviens plus de la marque que nous avons pris, mais il s'agit d'une sous-couche quasiment sans COV (Composé organique volatile), qui est vraiment couvrante, facile à appliquer, mais forcément un peu plus cher, mais bon au vu du budget des travaux, c'est pas ça qui coûte le plus cher.
Nous avons fait ce choix de peinture sans COV pour des raisons écologiques, et d'autant plus que c'est une pièce en sous-sol, peu aérée (même s'il y a une lucarne et une VMC), donc autant éviter de respirer des résidus chimique/solvant/pétrolier pendant que l'on se fait plaisir, il y a déjà assez de chose qui nous tuent, sans en rajouter. :wink:
Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.
Le Sportif intelligent évite l'effort inutile
Mon projet solo : viewtopic.php?f=74&t=48227
Avatar de l’utilisateur
Barbabouk1
En plein solo
 
Message(s) : 1455
Inscription : Ven 4 Déc 2015, 20:34
Localisation : Eure et Loir
Matos: Tama Starclassic Performer / Paiste 404/505 viewtopic.php?f=73&t=47768&p=686964#p686964
Pearl World

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par soft » Mar 7 Août 2018, 15:00

Zyva:

" the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us"
Avatar de l’utilisateur
soft
Conseil des sages
 
Message(s) : 19446
Inscription : Ven 18 Nov 2005, 23:00
Localisation : à l'ouest

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Barbabouk1 » Ven 14 Sep 2018, 13:53

soft a écrit :Zyva:

Ah ouais quand même, mais j'aurais bien aimé voir le résultat final :wink:
L'avantage c'est que vu la hauteur de mon plafond, même Mimie Mathie aurait pu faire les bandes du plafond sans échasses :mrgreen:

Pour revenir à nos moutons :bellal'irish:

Le sol
Tout d’abord, la marque de peinture c’est Saint Luc, avec leur gamme écolo Luc’O, Free mat en sous-couche pour couvrir et je crois qu’on a pris de Luc’o Satin (teinté) pour la peinture des murs.

Donc pour le sol, après moult hésitation, et toujours dans l’optique d’avoir quelque chose de bien, résistant, si possible étanche (bière renversé ou pour laver à la serpillère), pas trop compliqué à mettre en œuvre et surtout avec le moins d’épaisseur possible, car il y a toujours la contrainte de la hauteur sous plafond, nous avons opté du parquet en PVC. Outre tous ses avantages, je me suis dit que cela pourrait être un peu moins réfléchissant pour le son que du bois, je sais pas si c’est vrai, mais c’est en tout cas assez agréable sous les pieds.

Au final on a réussi a ce que notre sol est une hauteur de 10 mm
Couche plastique par eau (polyane)
Dalle phaltex 5 (épaisseur 5 mm) dalle en fibre de bois + 10 % de bitume sec de chez STEICO
Sous-couche plastique quickstep (1 mm d’épaisseur)
Parquet PVC quickstep Livyn style bois ( ??) avantage resistant + résiste à l’eau / épaisseur environ 4 mm

Tout le matériel
51 - P1100860 8-6.jpg


Le polyane et les dalles en Phaltex
52 - P1100902 8-6.jpg


Pour le côté fun, en principe il ne faut pas poser le phaltex perpendiculairement aux lattes en PVC, donc on l’a mis en oblique.
Sauf que lors de la commande Point P nous a donné juste ce qu’il fallait en surface, avec ½ m² de surplus. Donc a bien galéré pour optimiser les découpes et on a réussi à tout couvrir et il ne nous restait quasiment plus rien.

Puis mise en place de la sous-couche plastique quick-step d’environ 1mm avant la pose du parquet proprement dit
53 - P1100914 8-6.jpg


54 - P1100921 8-6.jpg


1ère couche de peinture sur les murs
55 - P1100932 8-6.jpg


2ème couche de peinture avec le mur du fonds avec une peinture plus foncée. Egalement pose de plinthes après les avoir peintes en blanc et des appliques.
56 - P1100937 8-6.jpg
Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.
Le Sportif intelligent évite l'effort inutile
Mon projet solo : viewtopic.php?f=74&t=48227
Avatar de l’utilisateur
Barbabouk1
En plein solo
 
Message(s) : 1455
Inscription : Ven 4 Déc 2015, 20:34
Localisation : Eure et Loir
Matos: Tama Starclassic Performer / Paiste 404/505 viewtopic.php?f=73&t=47768&p=686964#p686964
Pearl World

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par LT be drums ! » Jeu 20 Sep 2018, 19:00

Pas con le coup des PHALTEX; le tout pour 10mm bien tassés, je dis "chapeau" ! :D
Je recherche des baguettes rares... et aussi des cassées !

(Voir ici : viewtopic.php?f=46&t=48032&p=689525#p689525)
Avatar de l’utilisateur
LT be drums !
Ouane, tou, fri, fore !
 
Message(s) : 318
Inscription : Sam 29 Juil 2017, 14:18

Re: Construction de ma Cave à zique

Message par Barbabouk1 » Ven 21 Sep 2018, 09:28

Merci, ça a été un tour de force de réussir à faire un sol de 10 mm d'épaisseur, par contre c'est dommage car on ne pourra malheureusement jamais savoir quelle est l'efficacité réelle du Phaltex.
Et la mise en œuvre du phaltex est super facile.
Le principale est que ça me plaise et que ça tienne :wink:
Le Sportif intelligent évite l'effort inutile
Mon projet solo : viewtopic.php?f=74&t=48227
Avatar de l’utilisateur
Barbabouk1
En plein solo
 
Message(s) : 1455
Inscription : Ven 4 Déc 2015, 20:34
Localisation : Eure et Loir
Matos: Tama Starclassic Performer / Paiste 404/505 viewtopic.php?f=73&t=47768&p=686964#p686964
Pearl World

PrécédentSuivant

Retour vers Le Bricolo rigolo

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)