Y a un truc qui fait masse...

Le forum des bricoleurs qui savent retaper un kit entier ou une vis foirée.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fanch
Se jette dans le public
Messages : 2021
kuchnie na wymiar Dąbrowa Górnicza Chorzów Jaworzno
Inscription : mer. 19 févr. 2014, 23:41
Matos : Après quelques tâtonnements ^^…
Slingerland 70's & Coliseum 80's
Localisation : Bordeaux

Y a un truc qui fait masse...

Message par Fanch »

On s'était bien retrouvé avec les frangins.
Ça s'annonçait plutôt bien...
Jugez un peu.
IMG_20201017_212938.jpg
Pis on a branché un jack mono sur la sortie Line out de l'ampli basse pour le raccorder à l'autre bout sur une entrée de la table.
On avait fait pareil sur l'ampli guitare.
Sans qu'on comprenne pourquoi, ça s'est mis à larsener entre les deux amplis.
Pis au bout d'à peine pas longtemps, l'ampli basse, ben y s'allumait plus.

On a sorti l'ampli du corps, histoire d'accéder au fusible. Cramé.


On est allés en acheter 6, en cas que, et on en a remis un neuf.
Avec l'ampli uniquement raccordé sur le secteur, et aucun jack branché, le fusible a recramé immédiatement.
IMG_20201017_213020.jpg
On a un metrix, mais on sait pas où chercher...
On a juste trouvé normal d'avoir une continuité entre phase et neutre en aval du Switch on/off uniquement lorsque qu'on le ferme.
On est comme des cons à pas savoir où chercher...

Y aurait une bonne âme qu'aurait des idées, ou bien c'est mort, vu qu'on y connait rien ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
"If you think you are too old to Rock'n Roll, then you are." Lemmy K.

Avatar de l’utilisateur
boomfred
Modérateur
Messages : 8069
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 15:56
Localisation : Haute Saintonge rules !
Contact :

Re: Y a un truc qui fait masse...

Message par boomfred »

Tu vas commencer par te bricoler un limiteur de courant à base d’ampoule, à l’ancienne, l’ampoule.
Tu prends une 100w, hein.
L‘illustration te cause de 110v mais tu auras compris qu’on est en 220 chez nous. :mrgreen:

DEE322C3-2B48-4491-8C85-73BDEC7033FE.jpeg

Ça t’évitera de griller tous tes fusibles. Le mode d’emploi est simple, quand la lampe s’allume, c’est que t’as un souci.
Ensuite, tu vas débrancher les différentes cartes et vérifier laquelle fait tout partir en sucette.
A partir de là, si tu mets la main sur un schéma avec des tensions de référence, ce sera plus simple pour trouver le coupable.
Je mettrais une piecette sur la liaison ou le jack de ta Line out.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Qui tente n'a rien.

Avatar de l’utilisateur
Fanch
Se jette dans le public
Messages : 2021
Inscription : mer. 19 févr. 2014, 23:41
Matos : Après quelques tâtonnements ^^…
Slingerland 70's & Coliseum 80's
Localisation : Bordeaux

Re: Y a un truc qui fait masse...

Message par Fanch »

Merci, Fred !

Édit de mes âneries d'hier soir. L'ampoule vient à la place du fusible, c'est ça ?
Là, c'est un 2A. Fast.
"If you think you are too old to Rock'n Roll, then you are." Lemmy K.

Avatar de l’utilisateur
Fanch
Se jette dans le public
Messages : 2021
Inscription : mer. 19 févr. 2014, 23:41
Matos : Après quelques tâtonnements ^^…
Slingerland 70's & Coliseum 80's
Localisation : Bordeaux

Re: Y a un truc qui fait masse...

Message par Fanch »

Qu'est ce que tu entends par "la liaison" ? Tant qu'à faire, que je cherche là où ça te semble en premier.
"If you think you are too old to Rock'n Roll, then you are." Lemmy K.

Avatar de l’utilisateur
boomfred
Modérateur
Messages : 8069
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 15:56
Localisation : Haute Saintonge rules !
Contact :

Re: Y a un truc qui fait masse...

Message par boomfred »

L’ampoule est en série sur la phase, c’est tout.
Dès qu’il y a une fuite de courant, donc un souci, elle s’allume.
Tu débrouilles comme tu veux pour insérer l’ampoule en série entre ta prise de courant et ton ampli.

La liaison c’est ta sortie « Line out ». Tu vérifies le Jack et les fils, et la carte.
Qui tente n'a rien.

Avatar de l’utilisateur
Fanch
Se jette dans le public
Messages : 2021
Inscription : mer. 19 févr. 2014, 23:41
Matos : Après quelques tâtonnements ^^…
Slingerland 70's & Coliseum 80's
Localisation : Bordeaux

Re: Y a un truc qui fait masse...

Message par Fanch »

Merci, Fred.
Le jack est hors de cause, car pas branché.

On est vachement limités pour désaccoupler les éléments. Soudures à déssouder, receveur des jacks un peu chiants...
C'est un métier, non ? :mrgreen:
"If you think you are too old to Rock'n Roll, then you are." Lemmy K.

Avatar de l’utilisateur
boomfred
Modérateur
Messages : 8069
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 15:56
Localisation : Haute Saintonge rules !
Contact :

Re: Y a un truc qui fait masse...

Message par boomfred »

Au multimètre, vérifies quand même que ta Line out n’est pas shortée.
Branchée ou non, si la fiche est morte, ça suffit.
Qui tente n'a rien.

Avatar de l’utilisateur
Fanch
Se jette dans le public
Messages : 2021
Inscription : mer. 19 févr. 2014, 23:41
Matos : Après quelques tâtonnements ^^…
Slingerland 70's & Coliseum 80's
Localisation : Bordeaux

Re: Y a un truc qui fait masse...

Message par Fanch »

Ça veut dire brancher le multimètre sur les connecteurs de la prise jack au niveau de la raccordement sur la carte (à l'endroit le plus inaccessible de tout l'ampli, by the way) et il ne faut pas que ça bipe ?
Je suppose que ce serait normal que ça bipe à cause de la carte, non ?

Alain a déjà fait une croix sur son ampli et on rentre la basse directement sur la table, mais ça me frustre de pas essayer de dépanner.
"If you think you are too old to Rock'n Roll, then you are." Lemmy K.

Avatar de l’utilisateur
boomfred
Modérateur
Messages : 8069
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 15:56
Localisation : Haute Saintonge rules !
Contact :

Re: Y a un truc qui fait masse...

Message par boomfred »

Je ne travaille pas avec des outils de moins de 30 ans moi, môssieur, alors tes trucs qui bipent là. :mrgreen:
Le multimètre en ohmetre, une pique/pince sur le châssis et une pique en goguette (ampli débranché depuis longtemps hein).
Si ton ohmetre te donne un zéro là où il ne devrait pas, c’est le souci. J’irai direct sur le Jack femelle hi sert de Line out, et ensuite je remonterai le circuit.

(Oui, tu peux utiliser la continuité et les machins qui bipent, c’est pareil, mais tellement peu snob...)

C’est quoi c’t’ampli ?

(Passage en sourdine, on reviendra si on progresse)
Qui tente n'a rien.

Répondre

Revenir à « Le Bricolo rigolo »